字号:

  周一两市跳空高开,创业板指高开后便一路震荡下跌,最终下跌近3%;沪指高开后一度冲高至3288点,但随后也出现震荡回落,最终收跌。高开低走表明上方压力巨大,市场在高位开始犹豫,预示涨势面临终结。

  【决战光明顶】曾阿牛欲单挑六大派:

  【决战光明顶】曾阿牛欲单挑六大派:

   在周末利好消息刺激下,沪指跳空高开,但早盘冲高后展开回落。目前从技术指标来看,沪指日线的MACD还是处于顶背离的状态,KDJ的J线开始拐头向下。从小时图来看,沪指MACD死叉,红柱殆尽且出现顶背离;30、15分钟图MACD线均形成二次顶背离。综合来看,指标均指向空头,后市将“不进则退”(唯有快速大幅拉升才能化解)。从30分钟图来看,沪指跌破楔形下轨,目前处于破位后的反抽过程中。我们的判断是沪指至少短线高点已经出现,后市若跌破3210低点则短线高点确立,下一支撑就是3152点,这里一旦再破并回补4月1日缺口,则整个行情结束的概率将大增。

  【决战光明顶】曾阿牛欲单挑六大派:

  从创业板指来看,今日直接高开低走,盘中一度大跌3%。从创业板指的日线来看,MACD指标处于顶背离状态,且有金叉失败并拐头向下的趋势。这可以说是一个很危险的信号,因为从经验上来看,一旦确认金叉失败并拐头向下,通常会出现快速下挫。再看创业板指的个分时K线图,技术指标基本都形成顶背离,高点信号明确。创业板指现在双头雏形仍在,距离下方缺口也相对不远,后面先关注缺口吧,要是创业板率先补缺则天平就将向空方倾斜了。

  从盘面上来看,两市还是超百股涨停,但要是没有“爆炸事件”引爆化工股,则盘面就不会这么好看了。看涨幅居前的板块,除了化工就是钢铁、煤炭、石油、有色这些大家伙,要知道这些家伙通常就是在行情末期补涨拉指数的。今日沪指微跌,上证50红盘,但沪指的涨跌家数比为564:911,深市则是730:1420,而这种情况基本就是近期行情的写照。不过题材股方面工业大麻还保持活跃,互联网金融龙头同花顺又涨停了,龙头板块猪肉虽然从板块指数看表现一般但也不算差。也就是说,仅从板块来看,尚没有出现行情结束的信号。不过市场云谲波诡,谁知道明天、后天会怎么样呢?例如上海自贸区概念,此前还连续涨停,今日多数个股就出现“闷杀”,“中军”上港集团竟然在一字板后直接跳空下跌。总之投资者接下来就看它们何时退潮吧,只不过出现后可能就有点晚了。

  大盘在出现利好却冲高回落其实就已经可以说明一些问题了,上周我们说上涨不能停,冲高回落就是弱势的表现,涨势就可能会衰竭。现在来看,我们此前的首选假设成立的可能性在增大,即3月11日就是最后的C5浪起点,高点会随时出现。今日仍算是清明节气时间窗,现在看这可能是出现高点的日子,而周二是3月11日低点后的第21天时间窗,看看后面两天会否出现大K线变盘吧。

  近期市场形成一致性预期,普遍认为沪指会涨至3500点,某人还喊出“3500点下方无压力”的口号,看4000点甚至突破5178的也不在少数。这些人中包括很多业界精英大佬以及国际大投行。通常来讲,一致性预期不是到不了就是保守了,二选一的话我还是会选前者,即反弹高点已经出现。

  本人认为这轮行情就是大熊市中的一次月线级别反弹而已,即C4浪反弹,此前就早有预期。此前的判断是沪指至少涨20%、创业板30%,而合理目标则是沪指30%左右,创业板40%甚至50%。只不过由于种种原因,对于启动点判断出现偏差,而且现在发现自己的观点是“自相矛盾”的。在月初以及年度展望中,本人考虑到了有一种情况是沪指可能会到2800点,但沪指到这里实际上这就意味着C4已经从2440点后开启了(从形态、时间上也应是如此),那么最小目标应该是2900点以上。我也不清楚为什么会这样,也许是受到潜意识的影响,例如自己潜意识中总认为熊市中的双底都是假的、突破都是假突破等。总之只能说自己思维错乱,再加上此前大盘的走势有些凌乱、对外围股市的低估、各种噪音充斥等诸多因素造成的。

  实际上从涨幅来看,基于此前对C4反弹性质的判断,目前完全在预期之中(绝非马后炮),只不过这种涨法远超预期,并且也没想到会屡放天量。既然目前从涨幅来看在预期之中,从结构来看也没有什么大问题,基本面逻辑也不变,那么本人没有理由放弃这轮是“假牛市”的观点,因此依然认为现在只是大反弹而非大牛市。也就是说,在反弹结束后大盘将从哪里来回哪里去,只不过下半年应仍有望出现类似的一波大反弹而已,当然这就是后话了。

  在这个时刻,看空者孤立无缘,好比在光明顶处的张无忌(曾阿牛),要以一己之力去单挑六大派。这个桥段现在拿来作比喻挺合适的,A股现在这个位置就相当于光明顶,看空者就是“草根”曾阿牛,被武当、少林这些名门正派的各路高手围剿。此刻,老夫欲化身曾阿牛向全世界鼓吹大牛市者发起挑战,认为这波行情只是熊市中的大反弹,并且反弹已经到位,准备抱着必死的信念与各路大佬决一死战!

  实际上现在下战书有点早,毕竟还没出现更明确的信号,后面某些指数仍不排除有新高。但由于“六大派”欺人太甚,老夫已经看不下去了,故而此刻直接冒死挑战之。反正本人草根一枚,输了不丢人……

  【长期分析】

  2019年A股展望:年内有波"假牛市" 然后是"绝望一杀"(现在是这波假牛市末期)

  上述文章来自微信公众号“中产投资”(ID:zhongchanzhongchan),善于捕捉大趋势,精准分析大盘涨跌,多次挖掘出长线牛股。投资路上,我们一路同行,走向诗和远方。

  更多精彩文章请关注中产投资(zhongchanzhongchan)微信公众号

  漂亮50飘红

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈