字号:

  节后A股虽然高开,沪指一度突破3400点,但随后裹足不前。沪指持续弱势震荡,创业板近期更是出现明显回落。这波反弹已经持续5个月,反弹时间已经够长。沪指未来或在周期股的反弹、金融股的护盘、以及上海自由贸易港概念拉升下再创新高,但空间应该会很有限。而对于中小创而言,其反弹高点很可能已经出现了。

沪指

  从目前的沪指来看,日线MACD指标顶背离,量能萎缩、量价背离,风险信号开始出现。但考虑到会议维稳需求,金融股应仍有拉升护盘动作。从文华商品指数来看,其9月4日见顶以来调整持续一个月,近期止跌并出现反弹。而反弹可能会以abc3浪形式展开,即短期商品或仍会震荡反弹几日。而A股中的周期股则也有可能出现反弹。周五上海自由贸易港概念爆发,十余只个股涨停。这个题材的出现是我想到了4月初的雄安。当时这个概念炒了几天,沪指创出新高,但随后就开启了一轮跌势。我想这次历史可能重演,只不过概念的炒作力度应不及雄安。因此,短期虽然暂时无忧,但中长期的风险还是很大的。

创业板

  对于创业板而言,其335的穿头破脚反弹结构应该已经走完,9月26日之后可看作是b浪的穿头。目前看,创业板在年线附近遭遇强力阻击,近期反弹量能明显不足,可以说成功突破的概率很低。从指标上看,其日线MACD顶背离,形态上看有形成双头的可能。下周创业板可能仍会惯性冲高,但如果不能放量突破则头部被确立的概率将大增,后市一旦再度跌破1855,并且跌破1826,则反弹可宣告结束。

美元

  展望四季度,个人认为全球市场的风险非常大。目前美元正在筑底,其头肩底雏形已经很明显,一旦有效突破颈线位,则美元将开启一波新的升势。而在美联储12月很可能加息的背景下,这种概率很大。如此,全球市场都将承压。对于全球股市而言,虽然美股仍在不断创出历史新高,但风险也开始加剧,大顶或随时出现。

  总之,近期A股已经处于顶部区域,很多个股已经见顶,未来其余个股也将陆续见顶。未来随着三季报的披露,或有一些零星的个股行情,整体上可能就是脉冲行情,热点应难以持续(上海自由贸易港概念有待观察)。可以说未来一段时间操作难度可能会很大,赚钱应该会很困难。因此,四季度本人准备空仓观望,可以说是“无欲无求”,“小目标”就是“保命”……

   本篇文章正在参加“四季度,说说我的股市小目标”主题征文活动http://blogeditor.blog.hexun.com/113201055_d.html

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈