字号:

  2015年,中国股市在经历暴涨后经历了了一轮惨烈的股灾,上证指数由最高的5178点跌至2850点,而今年再度创出新低2638点,至今最大跌幅已达49%。创业板更是由4037点跌至1779点,跌幅高达56%。而眼下,A股已经跌了这么多,是不是下跌就此结束了?是不是现在就见到大底了?以史为鉴可以知兴替,我们可以参考全球资本市场历史上的暴跌去探寻答案。所谓“投机向山岳一样古老”,“太阳底下没有新鲜事”。股市的一轮轮牛熊更替,潮起潮落,是有着其内在规律的。其在一定程度上基于宇宙大自然的法则以及千年不变的人性,在历史的长河中不断重演着一幕幕的轮回。总之,历史是具有很强参考意义的,我们对全球股市历史上的暴跌进行盘点回顾,去找寻规律,看看A股到底会有怎样的归宿?

  本轮中国股灾回顾——上证指数暴跌49%(截止至20163月)

  背景简述:

  A股自14年的2500点附近,在央行宣布降息后,同时伴随一些列政策利好,展开了一轮波澜壮阔的牛市行情。随着国内货币政策的宽松,各种改革,各种转型,一路一带、国企改革等社会大题材的“前赴后继”,压抑了多年的资金终于爆发,主力找到了一个个很好的炒作“噱头”,持续翻云覆雨,掀起高潮。在强烈赚钱效应的诱惑之下,全民炒股热再度兴起,巨额的杠杆资金潮水般涌入股市,使得股价急速飙升,创造着一个个的神话,演绎了一场波澜壮阔的“鸡血疯牛市”。不过,这轮所谓“改革牛”、“转型牛”、“杠杆牛”只是一个“美丽的错误”,在中国经济增速下滑,全球经济萧条的背景下,这种疯狂的上涨鼓起了脱离经济基本面的巨大泡沫。而是泡沫总会破灭,终于,股灾来了!自2015年6月起,中国股市见顶后出现断崖式暴跌,上证指数自6月12日见5178高点以来,已经历三轮股灾。先是不到20个交易日自5178点跌至3373点,跌幅超30%;随后最高反弹至4184点后,于次高点4006点再度暴跌,7个交易日跌至2850点,跌幅超30%;随后最高反弹至3684点后再度出现一轮大跌,截至目前最低已跌至2638点,最大跌幅已经达到49%。而创业板更是从最高的4037点跌至1779点,最大跌幅高达56%。

  全球股市历史上的那些“经典”暴跌回顾

  1、1929年美国大萧条——道琼斯工业指数暴跌89%

  背景简述:

  第一次世界大战后,美国奉行自由主义政策,大幅削减个人所得税并实行宽松的货币政策,美国经济迅速摆脱战时萧条,迈入“咆哮的二十年代”。股市也是一片繁荣,道琼斯工业平均指数从1921年6月的60余点开始反弹,1929年9月最高涨至376点,涨幅高达5倍多。因为股市的赚钱效应明显,当时杠杆交易、信用交易非常流行,股民仅付很少的保证金就可以方便的进行股票杠杆投资,杠杆比率甚至高达1:10。而在疯狂之后,灾难来临了。1929年10月24日,在美国历史上被称为“黑色星期四”。1929年10月24日这一天,美国金融界崩溃了,股票一夜之间由5000多亿美元的顶巅跌入深渊,使5000多亿美元的资产,一夜间,化为乌有,价格下跌之快,连股票行情自动显示器都跟不上趟。自此,美国股市崩盘,经济陷入大萧条,道琼斯工业指数最多下跌89%,历时将近三年。

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

  2、2000年美国互联网泡沫——纳斯达克综合指数暴跌78%

  背景简述:

  上世纪90年代,美国经济进入“低通胀、高增长、高就业”的黄金十年期。美国经济从1991年开始复苏,实现了连续增长108个月,就业状况从1993年开始改善,失业率稳步下降,1998-2000年时达到30年来的最低水平。上世纪90年代的通货膨胀率和物价水平也被控制在较低范围内。受益于上世纪80年代里根和老布什政府的减税政策,企业负担大大减轻,企业的积极性和创造性增加,为上世纪90年代信息技术革命准备了条件。

  美国从国家利益的战略高度注重发展信息技术产业。随着微软、英特尔等大公司的超常规发展和国际互联网络的迅速普及,以信息技术为代表的高科技产业成为经济增长的主要来源之一,信息技术产业占GDP的比重也在短短的几年内从5.2%提升到8.2%。新经济为美国实现了产业结构的调整。同时,技术进步带来了劳动生产率的提高,增强了美国在国际市场上的竞争力。

  上世纪90年代后期,舆论媒体和各种研究报告都大力推崇科技服务引导的“新经济”,而唾弃以传统制造业等为主的“旧经济”。在互联网新经济的热潮面前,很多传统的投资理念被颠覆和嘲笑,许多投资者都认为“这次不一样”,更关心上市公司被勾画的“美好前景的故事”,对于所投资的公司是否能实现盈利并不关心。投资者为了追求短期的投资收益,纷纷放弃“老经济”而追逐受益于“新经济”的股票。

  从1996年开始,尽管企业盈利仍然有可观的增长幅度,但由于对未来预期的乐观和炒作,纳斯达克市值增长和盈利增长出现了明显的不匹配。在经济繁荣背景下,1995到1999年期间,道琼斯指数上涨了3倍,而作为新经济代表的纳斯达克综指更是翻了5倍多。以股票估值衡量,1999年底道琼斯指数的市盈率为25倍,市净率为5倍,而纳斯达克综指更是分别高达152倍和7倍。

  2000年初,美国司法部对于微软的反垄断指控,接着一季度财报,许多公司未达投资者预期,一些dot com的公司开始破产,其他仍然保持盈利的公司市值也大幅缩水。2003年3月,纳斯达克泡沫破裂,转为下跌,2000年3月11日到2002年9月,在短短30个月内,纳斯达克指数暴跌75%,创下6年中的最低点位。

  在经历了纳斯达克股灾之后,无数人倾家荡产,跳楼自杀,超过一半的公司或直接退市或通过并购谋求出路,甚至破产而销声匿迹。

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

3、1989年日本股灾——日经225指数暴跌82%

  背景:

  自1986年开始的“平成景气”期间,日本的GNP的世界占比升到1990年的13.7%,持有的国外资产达到3830亿美元,位居世界首位。良好的经济形势刺激了日本股市的大涨,虽然1987年日经指数随着美国股市的崩盘有一些回调,日经指数还是从1985年12月的13113点上升到并在1989年12月19日达到38915点,经济的繁荣和股市的疯狂使得日本国民丧失理智,纷纷投入股市。

  20世纪80年代初日本推行的金融自由化和超低利率政策是经济和股市狂飙的重要促因,包含着很重的泡沫因素。1989年,日本政府5次提高官方利率,日本股市开始出现高位大幅波动,1990年的海湾战争使完全依赖石油进口的日本陷入恐慌,股价大幅下挫。海湾战争结束后,日本股市虽然又强劲反弹,但已无法达到原来的高度,日本股市从此一路狂泻,从1989年高点38915点一直跌至2003年的7603点才出现大幅反弹;而随后又再08年全球金融危机的冲击下再创新低,最低跌至6994点,累计跌幅高达82%。

  随着股市的下跌,经济的下滑和地价的下降,日本的泡沫经济崩溃了,随着危机的进一步加深,众多银行和金融机构面临生存危机,甚至破产倒闭。日本经济从此一蹶不振,股市更是运行了持续20年的大熊市。

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

冥冥之中的定数——历史真的会重演吗?

  史上的三次股灾暴跌,我们发现了一些相似的地方。它们之间或有相似的背景,或有相似的走势,或有相似的跌幅,或有相似的下跌时间……总之,基于人性的千年不变,基于普遍的经济规律以及宇宙大自然的神秘法则,历史就是在这样复制与轮回。通过观察,我们发现A股与历史上的这三次股灾有很多的相似之处,那么,A股是不是真的可能复制它们的走势,重演历史?下面我们就以上证指数为代表,辅以创业板指与全球历史上这三次大跌进行对比分析。

  【上证指数VS日经225指数&;纳斯达克指数&;道琼斯工业指数】

  

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

看看上面四幅图,像“四胞胎”吗?历史是多么惊人的相似!

  【上证指数(创业板指数)与全球各大指数对比分析】

  1、上证指数VS道琼斯工业指数

  

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

数据对比统计

  

  对比分析

  通过图表的对比,我们发现,当前的A股走势与1929年道琼斯指数的走势非常相似。二者都是见顶后出现V型反转,经历一轮暴跌,且下跌幅度与时间相差无几。而随后都经历了一轮为期4个月左右的反弹(创业板算作2个月,第二个头未见新高),只是上证指数的涨幅较道琼斯指数偏低,但创业板反弹幅度较之更大。反弹见顶后,道琼斯指数再度展开下跌,在逼近前低198点时于211点止跌,出现了一波15%左右的反弹至242点。而随后,道琼斯指数再度下跌,开始了漫漫熊途。当前的上证指数的走势也是类似的情况,只是上证指数是跌破了前期2850低点后出现一波反弹,幅度也相似,都是百分之十几。而创业板则和道琼斯更加相似,没有破前低,反弹幅度也接近。不同点只是后面A股这两大指数反弹时间较短。

  到这里已经出现如此惊人的相似,后面还会继续复制吗?中国股市真的要重走当年道琼斯的老路吗?……

  2、上证指数VS日经225指数(1989年前后)

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

数据对比统计

  

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

对比分析

  

  通过以上图表,我们发现,当前的A股走势与当年的日经225指数存在着诸多的相似点。二者的第一轮下跌的幅度很接近,且都是经历清晰的A-B-C的三浪下跌,只是下跌时间上差异较大,而第一轮反弹的持续时间和反弹幅度也非常接近(相对于上证指数)。和上文的道琼斯一样,日经225也是在逼近前期19781时止跌,出现一波幅度18%,为期10天的反弹,而A股这一次与日经225在前期低点的反弹表现非常相似,不同的是上证指数跌破了前期2850低点,而创业板则没有,与日经指数更像,无论是反弹时间还是幅度都很接近。

  随后,日本股市走出了长达20年的超级熊市,累计下跌了82%。A股较之又是有诸多相似的细节,虽然A股不可能像日本那样长期走熊,但中国股市是不是会在局部上“向前辈致敬”?……

  

  3、上证指数VS纳斯达克指数(2000年前后)

  

  数据对比

  

备注:纳斯达克前低附近反弹时间按“第二个头”计算,幅度按最高计算

  对比分析

  通过上述图表,我们发现,上证指数和纳斯达克指数在第一轮下跌的幅度及时间、反弹时间都很接近,只是上证指数的第一轮反弹幅度较纳斯达克偏弱,而创业板指则比纳斯达克反弹幅度大。不过二者的反弹形态比较像,都是以大双头

  而结束。同样,纳斯达克反弹结束后依然在逼近前期低点时止跌做出一波幅度为14%的反弹,只是这个反弹是急促而短暂的。同样,A股市场也是如此,在前低附近出现一波为期十余天,百分之十几的反弹,只是创业板未破前低,而上证指数和纳斯达克指数都跌破了前期低点。

  依然是那么多的相似,又是一个标杆,A股这次是不是会随后“模仿一下”?……

  总结:

  通过回顾全球历史上三次“经典”的股灾暴跌,我们发现了诸多的相似性。其共同点都是暴涨见顶后直接来一轮暴跌,然后是反弹几个月,反弹幅度在25%-50%,随后再度展开下跌,接着在前期低点附近再拉一波反弹后便步入漫漫熊途……相似的模式、相似的时空、相似的戏码……这种种的相似真的只是巧合吗?是冥冥之中的定数吗?是宇宙大自然的神奇法则吗?是千年不变的人性使然吗?“上半场”的历史已然重演,那么中国股市的未来会如何?这三次股灾,其最终的归宿都是下跌70%以上,如果A股也是如此,那么上证指数将跌破1664点。“下半场的历史”或已在召唤A股,没有不可能,跌破1664不会只是传说!时间会最终揭开谜底,我们拭目以待……

  【下篇】——多重视角研判A股底在何方

  也许上面的全球股市暴跌史对比分析无法让人信服,毕竟历史虽然曾一度相似也未必会继续重演,很多人会说这是“刻舟求剑”、“一厢情愿”,没有科学理论依据等等。其实笔者之所以进行上面的分析,只是让大家做个参考而已,下面本人还会通过多重视角对A股的后市进行分析,告诉你沪指跌破1664的可能性是客观存在的,而且可能性很大,而不是“耸人听闻”、“哗众取宠”和“痴人说梦”。

  全球经济——金融危机必将卷土重来

  08年金融危机以来,随着美国持续QE的刺激、中国的“四万亿铁公基”+30万亿地方债刺激、欧洲及全球的持续“货币大放水”,全球经济危机仿佛已经“痊愈”了。而事实真的是这样吗?一轮全球深重的长波周期经济调整,就通过“放水”几年而没有实质性的“动作”就可以结束了?不管你信不信,反正我是不信。

  经济危机的本质是什么?是债务危机,是终端需求的极度萎缩,是全球市场体系崩溃的原动力!全球经济危机自08年爆发以来全球债务从142万亿增长到200多万亿。麦肯锡的研究报告称,截止去年底全球债务在过去七年里增长了57万亿美元,增幅40.1%。全球GDP的增长是难以维持这种债务的快速增长的。而债务推动,如果没有终端市场需求支撑、消化产品,则最后必然崩溃!

  对于全球经济霸主美国,危机以来其主权债务(财政赤字)扩大7.7万亿(达17.5万亿),美国财政刺激+QE刺激两者的净债务增长超过9.5万亿美元,这几乎是中国的GDP规模!你想过没有这些债务其怎样才能还上?可以不还吗?谁来还?美国的“去工业化”进程使得其实体经济占比极低,金融服务业占比80%左右,经济极度空心化。美国现在的一系列所谓的复苏迹象都是虚假繁荣,经济的“增长”是靠巨额借贷买出来的。“出来混总要还的”,美国主权债务+QE泡沫即将破裂,主权债务危机最终爆发不会超过两年,2016年或将拉开序幕!

  对于欧洲,自2010年欧债危机全面爆发以来,至今一直未能得到有效解决。 展望2016年,一个具有挑战性的政治格局笼罩在欧元区。民粹主义政党的影响力(无论是左派还是右派)正蓄势待发,在欧洲和本国的政治议程中出现政策风险,比如开放的边界和移民政策、财政紧缩措施以及危机管理。欧元区的致命弱点依然存在,即统一的央行及货币政策,但欧元区各国却又都拥有独立的财政,使得整个欧元区依然陷在欧债危机之中。而德国默克尔反复强调的是:"财政紧缩是应对欧债危机唯一正确之道,除此之外别无良方,而紧缩带来的经济衰退是在纠正过去错误的过程中不可避免的代价!"但是,说说容易,紧缩所带来的问题可能更大。因此,2016年,欧债危机将依然无解。欧债危机远未解决,是一颗必将引爆的定时炸弹,再度爆发只是时间问题!

  危机以来的7年中,全球政府试图通过流动性刺激来恢复这种繁荣,但因为终端市场需求真相暴露(实际上全球老百姓没有那么多真实需求与真实购买力),大宗商品市场的趋势就是终端需求的真实写照,尤其是原油已经跌破08年33美元低点,这就是最好例证。08年爆发的全球性大型金融危机远未结束,这是一轮长波周期调整,目前依然处于衰退+萧条的周期之中,想要得到修复至少需要10年以上。未来两年内,新一轮金融海啸将卷土重来!全球股市的结局已经注定,08年的一幕或将再度重演!而2016年注定会是非比寻常的一年。今年是08年金融危机全面爆发的8年重要时间窗口,也是美国大选年,曾经成功预测08年金融危机的经济学家韩和元运用米塞斯-哈耶克货币与经周期模型以及卡莱茨基政治经济学模型预测出新一轮经济危机将在2016年再度(最晚2017年)爆发,我们拭目以待!

  中国经济——表面的平静之中暗流涌动

  对于中国经济,就不在这里面面俱到地分析了,下面只针对一点进行解读分析,即中国的外汇储备相关问题。

  外汇储备简单来说就是一个经济体的货币基数,所以在本世纪初期中国外汇储备猛增的时候,中国的货币供给便随之快速增加。中国的资产价格,包括房地产与股市也跟着水涨船高。近年来,人民币走入升值轨道,中国生产要素价格上涨,缩减了中国国际收支,外汇储备累积的速度也随之减缓。而从去年开始,人行屡次出手干预人民币贬值走势,更是让外汇储备出现了净减少的现象,这也意谓着中国的货币供给正在减少当中,而这正是金融危机发生的主因。

  2015年中国的外汇储备将会较前一年度减少,从中国国家外汇管理局的数据来看,2015年11月的外汇储备较2014年底的数据减少了4047亿美元,而这将会是自1992年以来,中国外汇储备首次出现较前一年度减少的情形,从其它亚洲经济体的经验来看,这都是金融危机的前奏,2016将会是中国经济至为凶险的一年。

  数据揭秘——中国股市之波动密码

  我们都知道,市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,股市是存在泡沫还是被低估可以用市盈率来判断。中国股市当然也是如此,虽然A股的历史仅20余年,但也呈现出了比较有规律的波动。我们可以通过其长期波动规律对指数作出判断。(市净率同理)

  1、A股长期市盈率中位数波动规律

  对于市盈率,我们通常存在一个误区,那就是简单去看一个市场的平均市盈率。比如,目前上海市场的市盈率是12倍多,看似较低,市场似乎被低估了。实际上则不然,这种计算方法便是计算总股本加权平均值,即按照上市公司的总市值和合计净利润来计算。但由于上证指数的计算方法是总市值加权,而其中银行股等市盈率很低的股票占了很大的权重,便因此将整个市场的市盈率拉低了。所以这样计算出来的市盈率是失真的,无法反应整个市场的真实估值水平。就像平均工资计算一样,如果贫富差距很大,20%的人收入很高,其总收入比其他那80%,的人都多(即占比过高),则计算出平均值后,看似也许很高,但大部分人都距离这个值很远,即“被平均”,因此这样计算无法真正衡量平均收入水平,与市盈率计算道理相同。

  而市盈率中位数,则是将上市公司的市盈率按照大小排序,选取居于中间的值作为市盈率,以避免大市值公司与净利润较低公司对平均市盈率形成的较大影响。事实上,中位数是统计学中的常用指标,中位数良好的统计特性决定了它比算术平均法更适合于应用在行业平均市盈率的统计上。中位数在统计上的优势是它不受少数几个极端值的影响,使得在所观测的样本数据中有一半小于它,一半大于它。

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

A股市盈率中位数图表(数据来源:海宁犀牛新浪博客)

  从上图中我们可以看出,A股整体的市盈率中位数基本在20-60倍波动。20倍附近基本是长期大型底部区域,而60倍附近则是大级别顶部区域。从图中我们可以看出,07年之前共有3次市盈率中位数(以下简称市盈率)达到60倍以上,而同期上证指数分别与之对应的高点则是1993年2月的1558点;2001年6月的2245点;2007年10月的6124点。我们可以发现,当这市盈率达到60倍以上后,市场都见到了大级别顶部,且随后市盈率又都回归到了20倍附近甚至更低。这三次的下跌幅度分别是1993年2月1558点跌至1994年7月的325点,跌幅79%;2001年6月的2245点跌至2005年6月的998点,跌幅55%;2007年10月的6124点跌至2008年10月的1664点,跌幅72%。

  而2015年的6月,对应上证指数高点5178点,市盈率已经超过70倍,接近80倍,创出了历史新高!这意味着什么?意味着此次A股的泡沫是其20余年来最高的,是空前的!那么,鼓起那么大的泡沫,未来会怎么样?结果显而易见,那就是挤泡沫、估值回归。前三次无一例外地回归了,而想必这次也一样,最终市盈率重新回归至20倍附近甚至更低是必须的!(如果你想说“这次不一样”,那么我想问你一句:“凭什么?”)那么对应的沪指点位是多少?如果以75倍至20倍粗略测算,市盈率自最高点要回撤73%,那么对应沪指的5178点也跌去73%,取整数就是1400点。当然,这是没有考虑上市公司业绩增长等变量的结果,但我认为在这种低迷的经济之中,上市公司未来一两年的业绩增幅也大不到哪里去吧,更何况还可能下降啊,因此就此因而言影响较小,基本可以忽略。虽然这样计算不够科学严谨,但股市里本来也没有“精确的科学”,无论如何这能够说明A股还有很大下跌空间以及最终跌破1664的可能性很大就足够了。

  另:如果你质疑说2001-2005年在市盈率由70倍回归至20倍的过程中,指数并没有相对于跌那么多啊?那么根据本人非常有限的认知,我只能说2001-2005年中国经济处于高速发展时期,GDP增速在8%以上,峰值超过11%,上市公司的业绩必然也是水涨船高,这样,相当于保持市盈率不便,“业绩分母”的增加使得股价(指数)也相应“提高”了。是业绩的大幅增长“对冲”掉了股价的下跌。那段时期中国股市与经济背道而驰,其主要原因应该是大批国有股减持等因素导致的。

  2、A股长期市净率中位数波动规律

  对于市净率中位数,其原理与波动规律与上述市盈率基本相同,故不在此细表,其长期波动值见下图。其波动区间大致在2-6倍,历史高低点峰值依次为7.5倍和1.5倍,A股后市的市净率中位数也必然将向2倍进行靠拢。

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

  回顾总结——历次全球股市暴跌数据一览

  

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

  备注:日本股市因下跌时间跨度过大故而未计算在内

  我们选取了全球股市历史上比较“著名”的危机与泡沫作为参考,其中包括由金融危机引发的下跌以及股市本身上涨过快、幅度过大出现大泡沫的引发的下跌,样本包括发达经济体以及新兴市场,还有曾经的中国。我们可以看出,这几次全球股市暴跌中平均跌幅达到74%。其中1929年道琼斯指数跌幅最大,接近90%,下跌主因可看作“泡沫+危机”引发。而2008年的道琼斯指数和1997年的恒生指数跌幅相对不是很大,其下跌主因可看作只由“危机”引发,其之前的涨幅、涨速都不大,因此没有过大泡沫,跌幅也相对有限。对于2000年的纳斯达克,那个时代美国以及世界的经济并没有什么大问题,没有出现经济危机,其下跌主因可看作仅由自身的“泡沫”所引发,而其下跌幅度也很大,接近80%;可见,单纯由“泡沫”引发的危机杀伤力相对更大,如果再加上“危机”进行叠加则更甚。

  那么,如果本轮中国股市下跌是“泡沫+全球经济危机”的“双轮驱动”会怎么样?会不会相当恐怖?跌幅会是多少?列举的这些下跌的平均值为74%,这次A股是不是会接近这个数字?就经验来看,大型泡沫破灭,最终下跌70%以上应该是大概率事件。当然,上述的分析存在种种问题,并不严谨,也只是做个参考而已,但我还是认为或多或少也可以反映出一些问题。

  A股走势之波浪理论分析

  

宿命轮回·全球暴跌史揭秘:A股跌破1664不是传说!

  以上证指数为例,如果以波浪理论来看,以998点开始算起,至6124点,为一波五浪主升结构,而6124-1664可看作大A浪,1664-5178看作大B浪。其中1664-3478位B-a浪,3478-1849为B-b浪,1849-5178为B-c浪。目前正在运行大C浪,包含5个子浪,其内部结构应该是“5个3”的楔形。而目前依然处于C3浪的运行之中,此下跌浪并未结束,下方还会有几百点空间。如果进行目标位测算可看做A、C浪等长,那么本轮的下跌目标应该是与6124-1664的跌幅相同(下跌72%),即5178*(1-72%)=1450点。

  有很多人把1664-3478看作第一浪,3478-1849看作第二浪,1849-5178看作第三浪,我只能说这是不合理的,是违背波浪理论原则的。因为1664-3478无法数出5浪的主推结构,其本质应该是3浪结构。至于把3478-1849看成C浪结束,1849-5178看作三浪一不违背原则,但通过综合考虑其概率也偏低,后市若跌破1849点则证明此数法不成立。目前把5178之后看作C浪应该更为合理。未来的理论上的运行轨迹应该是C3结束后(低点可能是2100点附近,2127缺口一带可能获得支撑),运行C4浪的中级反弹(级别类似于2850-3678,时间窗口在7月前后),最后是C5的最后一轮杀跌见到“历史大底”,理论上的目标位是1450点附近。

  美股——历史性大顶构筑中,崩盘已经进入倒计时

  去年12月,美联储进行了10年以来的首次加息,这表示美联储08年金融危机以来持续宽松的货币政策正式告一段落。美股在08年金融危机之后走出一轮“慢牛”,创出历史新高。而其背后的核心驱动力是什么?是美国实体经济的真正复苏推动的吗?显然不是,这只是美联储持续QE,“开飞机撒钱”买出来的。随着美国的去工业化进程,其经济已经极度空心化、证券化,金融服务也成为主导,制造业等实体经济极度空虚,所谓的亮眼经济数据全都是假象!真相真是美国已经欠下巨额债务,危机以来财政扩张(赤字率)8万多亿美元,其主权债已由危机前的9.8万亿,扩大到目前的近18万亿,已超过GDP数值。而美联储负债表扩大3.5万亿(其中60%购买国债),因此,美国危机以来国家总投入宽松刺激的流动性超过9.3万亿。“出来混总要还的”,可是美国拿什么来还?可以无限期赖账吗?“拆东墙补西墙”的游戏能一直玩下去吗?显然不能!而其最终结果只能是破产清算,即爆发危机!

  美股是在货币“大放水”的宽松环境下持续上涨的,而现在,货币政策已经转向,经济也未能真正复苏,上涨的支持因素已经消失,且债务危机的定时炸弹也必将炸响,其未来的结局显而易见,那就是必然崩盘!目前美股正在构筑历史性大顶,随着近期经济数据的“走好”,未来加息的可能性在进一步上升,一旦美联储再度加息,这一重磅炸弹引爆,美股很可能出现断崖式崩跌,最终将跌破08年低点!

  A股见大底的几大特征与现象——(至少大部分)不出现则意味没有见大底

  由于前期A股的暴涨鼓起了巨大的泡沫,而泡沫一旦破灭将是漫长而深幅的下跌回归过程。因此,判断这次下跌的特点应该是时间长、幅度大,而一旦下跌到位则会铸就历史性的大底。根据历史规律及经验,本人认为只有市场出现一些特定的现象与特征时大盘才会见底,也就是说,如果某些特征没有出现,也就意味着下跌没有彻底到位,当下不会是大底。下面就是对于这些特征现象的总结,以下几条可看做大盘见到底的“必要条件”,虽然不是很严谨,也不是必然,但大部分应该是值得参考的。

  1、市盈率中位数回落至历史低点——上文已经分析过,A股历史上前三次市盈率中位数超过60后全部回落至20附近的低点,这次也应该没有什么理由“拒绝”重演历史。

  2、成交量极度萎缩,下降至前期成交量峰值的十分之一左右(1000亿左右)——历史表明每一次的大底无一不是在持续的极端地量中诞生的。

  3、出现一批“1元股”甚至“仙股”——这是必须的!不出现“一元股”何谈A股历史大底?

  4、有部分股票暴跌90%以上(跌幅最大者95%以上)——被疯狂爆炒股票的最终归宿,不跌到“零头”不会见到大底,没有股票跌幅超过90%市场难言大底。

  5、大盘指数彻底破位,跌破一切所谓“铁底”、“XX底”——熊市不言底,多头不死跌势不止,只要还有人喊底,必然拦不住,一切所谓“强支撑”都会被一一击穿(998等极端位置除外),直到跌到你彻底绝望不再敢“喊底”为止。

  6、市场融资功能衰竭,新股发行被迫中断——即由于市场极度低迷,新股发行、增发融资困难,管理层不得不暂停IPO(未来很可能出现不止一次)。

  7、股民纷纷离场,市场情绪极度绝望——由于熊市下跌惨烈,新股民开户数会不断下降,老股民也不断离场,部分人会发誓不再进股市。市场情绪极度悲观,股评纷纷发出“再见998”、“中国股市需要推倒重来”等极端论调,新闻舆论也开始不断对股市现象进行反思或抨击,促使政策改良。

  就现在的市场看,以上几条一条也没满足,且差得还不少,你说未来还会发生什么?

  结语

  本文通过回顾全球股市暴跌历史,并以A股与其对比分析,发现了很多相似之处,中国股市可能重演其历史,即泡沫破灭后的大幅下跌,最终很可能会跌破1664点。随后又通过全球经济基本面、市盈率、波浪理论、全球股市大熊市暴跌的历史数据等诸多方面进行了全方位的分析,最终只想阐明一点结论——那就是上证指数跌破1664并非不可能,且本人的观点是1664必破!最终的下跌目标可能是1400-1500点(也可能更低),而创业板的最终跌幅则很可能在80%左右,即800点附近。因为这是大型泡沫破灭的必然结局,同时也是通过市盈率波动规律、波浪理论以及全球股市泡沫破灭平均跌幅进行测算的多重共振目标,我并没有去刻意“凑数据”,这不仅仅是巧合吧?

  当然,这个结论目前看显得很“离谱儿”,虽然对自己的结论信心十足,但由于资本市场存在各种不确定性,我也承认自己有可能是错的,底部可能是1900、1800、1700……最终会是多少除了市场谁也无法决定。我只是通过一些数据和方法进行分析判断,阐述了自己的观点和结论而已,胡适有一句话叫做“大胆假设,小心求证”,对错就留给时间和市场去检验吧。

  最后,还想说的是,本人只是对中国股市进行了客观的分析,绝非唱衰中国,也不是“唯恐天下不乱”的“妖言惑众”之辈。本人其实是中国股市长期最大的多头,如果把目光放的再长远一些,这很可能是中国股市最后的阵痛,是黎明前最后的黑暗。随着注册制的推出,人民币国际化,中国经济调结构转型,一系列改革举措,美帝国走下神坛……在未来,我相信中国股市必然会迎来真正的“黄金十年”,中国经济必然赶超美国,传说中的万点必见,真正健康的超级牛市必然到来!只不过,这一切都不会马上到来,我们静待阵痛期过后,凤凰涅槃,见证中国股市真正的、伟大的历史大底!

    本篇文章正在参加“真正的市场底究竟在哪里”主题征文活动,活动链接:http://blogeditor.blog.hexun.com/104856258_d.html

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈